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Chutneys

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Gewürz-Chutneys

Chutneys lassen sich gut selbst zubereiten. Sie lassen vielseitig in der Küche einsetzen und sind immer auch ein willkommenes Geschenk bei Besuchen.

Chutneys halten sich luftdicht verschlossen (vorher kochendheiß einfüllen und sofort verschließen) etwa 3 Monate. Wer sie länger aufbewahren möchte, sollte die gefüllten Gläser etwa 20 Minuten lang sterilisieren. Dafür stellt man die Gläser in einen großen Topf und füllt diesen bis zu 2/3 der Glashöhe mit Wasser auf. Wenn das Wasser im Topf kocht beginnt die Einkochzeit.

Apfel-Chutney

1,5 kg Äpfel
500 g Zwiebeln
250 g Sultaninen
250 g geschälte Mandeln
1 EL Salz
250 g Zucker
1 Tl gem Zimt
1 Tl gem Ingwer
2-3 El Curry
1/8 l Weißweinessig
1 Peperoni oder kleine Chilischoten


reicht für 4 - 8 Gläser
braucht etwa 90 min
Apfel Chutney zubereiten

Gemüse-Chutney

500g Tomaten
500 g Zwiebeln
500 g Zucchini
500 g Paprika
4-6 Knoblauchzehen
1 El Salz
1 El Paprikapulver
1 El Cayennepfeffer
1 El Curry
300g Zucker
1/4 l Weißweinessig

für etwa 4-8 Gläser
braucht etwa 90 min
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