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Borschtsch

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Suppe für 8 Personen



Zutaten

500 g Rote Beete
1 EL Sonnenblumenöl
1 1/2 l Gemüsebrühe
2 Möhren
1 Stange Lauch
1/2 kleine Sellerieknolle
2 Zwiebeln
250 g Weißkohl oder Sauerkraut
250 g Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfeffer
1 TL Kümmel
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
frisch gemahlener Pfeffer
Kräutersalz
3 EL Obstessig
350 g Joghurt oder saure Sahne


Zubereitung

Die rote Beete waschen, bürsten und mit der Schale in Würfel schneiden. Die Sellerieknolle, die Möhren und den Lauch klein schneiden. Alles in der Gemüsebrühe und dem Öl 20 Minuten köcheln lassen.

Danach die gewürfelten Zwiebeln, den in Streifen geschnittenen Weißkohl oder das Sauerkraut, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die Gewürze hinzugeben und weitere 30 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen.

In den letzten 10 Minuten die angezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten mitkochen lassen.

Mit dem zerdrückten Knoblauch, dem Kräutersalz, dem Pfeffer und dem Obstessig abschmecken.

Vor dem Anrichten die saure Sahne unterrühren oder bei Tisch dazureichen.
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