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Tomaten wollen regelmäßig aber nicht zu
häufig gegossen werden und mäßig gedüngt werden. Während der Blütezeit sollte, besonders bei Gewächshaustomaten, öfter an den Pflanzstäben gerüttelt werden, um die Selbstbestäubung zu unterstützen.
Beim ernten darauf achten, dass Sie nur vollreife Früchte pflücken. Denn nur diese haben das Aroma voll entwickelt. Tomaten sollten nicht mit anderen Gemüse gelagert werden und nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden - darunter leidet das Aroma!
Tomaten sind sehr gesund und kalorienarm. Sie enthalten neben 95% Wasser, wenig Nährstoffe dafür reichlich Vitamin C, Mineralstoffe ( Kalium) und Spurenelemente. Lycopin verleiht der Tomate ihre Farbe, stärkt unser Immunsystem und senkt bestimmte Krebsrisiken.
Hier noch ein paar Tipps:
Schadbild | Mögliche Ursachen |
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Abfallen der Blüten | Temperatur zu hoch - lüften |
Aufgeplatzte Tomaten | Auf gleichmäßige Wasserversorgung achten |
Vergilbte Blätter | Nährstoffmangel (Eisen, Magnasium), Flüssigdüngung |
Sumpfmeise | 27 mm Durchmesser |
Gerollte Blätter | Boden überdüngt, unproblematisch |
Fliegenschnäpper | 34 mm Durchmesser |
Fraßstellen | Raupen ( Kohlweißling) - absammeln |
Pflanze verwelkt/stirbt ab | Fusarium-Welke - Pflanze entsorgen, Boden austauschen |
Früchte reifen nicht aus | Grünkragen - Andere Sorte wählen, Boden untersuchen lassen, nicht zu viele Blätter entfernen |
Braune Blätter, faulende Frücht | Pflanze entsorgen, Stanort wechseln, Tomaten überdachen, Frühsorteen wählen, mulchen |
Gelbe Blattflecken, Blattunterseite braun | Samtpfleckenkrankheit - zu niedriege Temperaturen, zu hohe Luftfeuchtigkeit vermeiden, resistente Sorte wählen, z.B. Malinowski |
Grauschimmel | Botrytis - Pflanzabstand vergrößern, Pflanzen nicht verletzen, ausreichend belüften |
Schwarzer Bereich auf den Früchten | Blütenfäule - Nährstoffmangel Kalzium, unempfindliche Sorte anbauen |